+7(495)9807644
Работаем: пн-чт 8:30-17:30, пт 8:30-16:30 Москва, ул. Оршанская, дом 5, 2 этаж
Корзина пуста

ROTUNDUS VS. QUADRATUS

К новостям

24.03.2015

          

Мы привыкли, что произведения изобразительного искусства почти всегда облечены в квадратную или прямоугольную форму. Так почему же не искусное блюдо?

Ученые доказали, что блюдо из одних и тех же ингредиентов воспринимается на вкус лучше, если оно красиво оформлено на тарелке. И люди готовы платить больше за блюда, приготовленные как «съедобное искусство», говорят исследователи.

Специфическая форма или цвет тарелки непосредственно влияют на восприятие вкуса. К примеру, Доктор Питер Стюарт из Мемориального университета Ньюфаундленда в ходе своего эксперимента установил, что белая круглая тарелка усиливает сладкий вкус в восприятии человека, в сравнении с вкусовым восприятием того же блюда на черной круглой или квадратной тарелке.

Круг, несомненно, является классической формой для тарелок. Именно на круглой тарелке лучше всего смотрится повторяющийся орнамент. Площадь такой тарелки используется максимально эффективно. Однако если вспомнить из истории, первые тарелки, появившиеся в Европе около 15 века и изготавливаемые тогда из олова и дерева, были квадратной формы.

Квадратные тарелки уже становятся современной классикой. По всему миру открываются рестораны, где все блюда подаются исключительно на квадратных тарелках, как например, французский ресторан Carre Blanc («Белый Квадрат») в Москве с безупречной сервировкой блюд на фирменных белых квадратных тарелках. Квадратный силуэт способен придать эффектный, стильный, современный вид любому блюду.

Существует, однако, еще и меркантильная причина, почему некоторые шефы предпочитают квадратные тарелки. Благодаря их форме, можно уместить больше квадратных тарелок, чем круглых, на одном столе. Это означает, что можно использовать столы меньшего размера на одно и то же количество посетителей и, таким образом, поставить больше столов в ресторане, что в свою очередь означает больший доход.  

Судья кулинарного шоу «МастерШеф» на BBC, Уильям Ситвелл, своими комментариями заставляющий участников соревнования терять присутствие духа, начал новую тираду – против бича квадратных тарелок. Кулинарный критик и по совместительству редактор журнала Waitrose Kitchen, назвал современную посуду «кощунством» и высказался против подачи блюд на четырехугольной посуде. Он признался, что в отношении еды и напитков является традиционалистом. Миллионы телезрителей наблюдали недавний прецедент, когда во время шоу Уильям Ситвелл запустил квадратной тарелкой в одного из участников, рискнувшего подать на такой свое блюдо. Уильям Ситвелл уверен, что «Квадратная тарелка противоречит самой природе… Матушка Природа создает много ингредиентов различной формы – включая круглую, но никогда квадратную». По его мнению, шеф-повар, который предпочитает подавать блюда на квадратной тарелке, старается модной презентацией всего-навсего отвлечь внимание от реального вкуса и текстуры своего блюда, по всей видимости, посредственных, как он предполагает.

Что бы там ни было, но к счастью, это противостояние вкусов идет лишь на пользу потребителю. Большее разнообразие форм для сервировки означает больше возможностей для новых кулинарных идей и способов их реализации, а значит, больше новых впечатлений и удивительных открытий для посетителей ресторации. Сочетания классических форм с современными дают возможность экспериментировать с комбинациями сервировки в поисках индивидуального стиля заведения.

Французский бренд профессиональной посуды из костяного фарфора «Top Art Studio» предлагает коллекции, отвечающие взыскательным вкусам приверженцев обоих лагерей - традиционалистов и модернистов:

Коллекция «Classic»

Коллекция «Park Avenue»

Коллекция «Square&Fusion»
Закрыть Есть вопросы? Задайте их менеджеру
+7(495)9807644
Заказать обратный звонок