+7(495)9807644
Работаем: пн-чт 8:30-17:30, пт 8:30-16:30 Москва, ул. Оршанская, дом 5, 2 этаж
Корзина пуста

ВОДНЫЙ СОМЕЛЬЕ

К новостям

08.06.2015

 

Культура потребления воды уже давно прижилась в европейских ресторанах, а в самых дорогих из них вместе с винной картой посетителям обязательно предложат карту минеральной и столовой воды. Профессиональный водный сомелье сможет даже посоветовать гостям, какая вода подойдёт к мясному блюду или десерту и какую воду лучше сочетать с тем или иным вином. На отечественном рынке появляется все больше европейских марок элитной воды с уникальным вкусом. Необходимо заботиться о том, чтобы в ресторане всегда был достаточный запас воды с разными вкусовыми свойствами и различной степенью газации, чтобы избежать претензий к ее качеству и ассортименту. Минеральная вода, как и вино, имеет свой индивидуальный вкус и характер, которые по большей части зависят от степени минерализации и процента содержания в ней углекислоты. Слабоминерализованная вода не имеет достаточно выраженного вкуса, тогда как более минерализованные воды за счет большей концентрации солей приобретают свои специфические характеристики: у одних появляется приятная кислинка, другие оставляют ощущение легкости и свежести, у некоторых может появиться кальциевое или горьковатое послевкусие. Примечательно, что «органолептически нейтральную» (без выраженного вкуса) воду обычно употребляют дома, тогда как в ресторанах предпочитают более насыщенную воду, имеющую особый вкус и характер.

Также как и в случае с вином, необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы подчеркнуть вкусовые качества минеральной воды:

1. Чтобы в полной мере почувствовать многообразие вкусовых ощущений воды, ее следует подавать в стакане или бокале, предназначенных именно для воды, причем для разного типа воды потребуется свой. Стакан/бокал для воды должен быть абсолютно прозрачным, иметь тонкую кромку (чтобы не влиять на вкусовые ощущения) и правильную форму, поддерживающую температуру подачи воды, особенно это важно для воды, которая должна подаваться охлажденной.

Бокал на ножке для газированной минеральной воды

Бокал на ножке необходим для того, чтобы вода оставалась охлажденной и не нагревалась в руке. Удерживая бокал за ножку большим и указательным пальцами, можно насладиться прозрачностью воды и игрой пузырьков в бокале. Диаметр чаши и ее форма позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества газированной минеральной воды.

Стакан для негазированной минеральной воды

Чаша стакана для негазированной минеральной воды имеет почти ту же форму, что чаша бокала на ножке для газированной минеральной воды. Эта форма создана специально для того, что бы вода, попадая в рот, распространялась по всей поверхности языка. Это даёт возможность почувствовать все вкусовые ощущения, создаваемые одновременно минеральными свойствами и мягкостью воды. И таким образом вы можете оценить баланс между этими ощущениями и почувствовать полный вкус воды. Элегантная форма, тонкая кромка и утолщенное дно для устойчивости стакана.

Стакан для тонизирующей воды (тоника)

Изящная форма, слегка загнутая на 14° кромка, чтобы подчеркнуть послевкусие напитка с его характерной приятной горчинкой. Диаметр горлышка обеспечивает правильное положение головы при глотке, так чтобы долька лимона или лед не мешали дегустации. Такой стакан также отлично подойдет для коктейлей Джин-тоник и Водка-тоник.

2. Температура воды должна быть 12-17 градусов в зависимости от степени газации, но не ниже. Минеральную воду без газа не стоит пить холодной; низкая температура, на самом деле, производит анестезирующее действие на вкусовые рецепторы, что приглушает восприятие органолептических свойств воды. Газированную воду, наоборот, рекомендуется подавать охлажденной. Температура воды должна быть чуть выше, чем температура вина:

•Негазированная вода – Рекомендуемая температура подачи: 12°C

•Малогазированная вода - с небольшим количеством пузырьков, почти негазированная (например, Badoit) - Рекомендуемая температура подачи: 13°C

•Слабогазированная вода - Рекомендуемая температура подачи: 14°C

•Классическая газированная вода – Рекомендуемая температура подачи: 16°С

•Сильногазированная вода (например, Perrier) - Рекомендуемая температура подачи: 17°C

3. В идеале, воду подают в бокалах для воды, сочетающихся с винными. Важно, чтобы вода по своему вкусу, качеству и многосоставности соответствовала вину и хорошо гармонировала с его вкусом. Углекислота и минеральность воды должны сочетается с танинностью и алкоголем в вине. Основной принцип: вода с низкой минерализацией и слабой газацией - более легкотелая вода с нейтральным вкусом - сочетается с белым вином. Вода средней степени минерализации и газации – более тяжелая вода с выраженным вкусом – подходит к красному вину.

Подобно вину, минеральная вода также должна иметь сбалансированность, подчеркивать то, что мы едим или пьем. Сильногазированная вода способна перебить деликатный вкус нежного блюда, равно как и вода без газа может создать дисбаланс в сочетании с блюдом ярко выраженного вкуса.

Майкл Маша, известный кулинарный эксперт, бывший винный коллекционер и один из главных экспертов по минеральной воде, рекомендует слабогазированную воду подавать к блюдам с нежным тонким вкусом. Например, слабогазированная вода будет идеальным выбором к обжаренной на сковороде рыбе: она придаст текстуры вкусовым ощущениям, но не станет подавляющим акцентом в комплексном ощущении вкуса. Слабогазированная вода или малогазированная вода под суши - также пример идеальной сочетаемости.

Классическая газированная вода прекрасно сочетается с самыми разнообразными блюдами, а также лучше всего подходит для смешанных напитков, в особенности для винных шпритцеров. Для правильного выбора классической газированной воды под определенное блюдо стоит учесть степень ее минерализации. Классическая газированная вода с низким содержанием солей – отличный выбор для смешанных напитков, в то время как газированную воду с высоким содержанием солей лучше всего подать к стейку.

Сильногазированную воду необходимо сочетать с едой с осторожностью. Лучше всего подавать сильногазированную воду перед едой, предпочтительно с хрустящей закуской.

Тоник можно употреблять в качестве самостоятельного напитка (можно с долькой лимона), а также в качестве аперитива или жаждоутоляющего напитка, рекомендуется подавать охлажденным.

Ошибка!
Раздел не найден.
Закрыть Есть вопросы? Задайте их менеджеру
+7(495)9807644
Заказать обратный звонок